Studi Banding Kunjungan Fakultas Pertanian Unswagati di UPM

malay3Indonesia telah menjadi bagian dari masyarakat global sehingga tuntutan untuk berhubungan dengan masyarakat duniapun pasti akan meningkat. Oleh karena itu, sejalan dengan kemajuan teknologi komunikasi, kita semakin sering mendengar istilah global village yaitu masyarakat dunia yang semakin mudah untuk saling berhubungan seperti adanya Free Trade Area (zona perdagangan bebas) seperti ASEAN Community 2015, CAFTA, AFTA, dan lain-lain menuntut kita untuk mampu berkompetisi dengan negara lain.   Semua pihak sepakat bahwa bidang pendidikan mempunyai peranan yang sangat besar dalam pembangunan suatu bangsa terutama pembangunan ekonomi. Dalam konteks pembangunan ekonomi, peran pendidikan formal sangat tampak. Oleh karena itu, kita semua harus berupaya untuk meningkatkan taraf pendidikan.   Perguruan tinggi di Indonesia sebagai salah satu the drive of the national development bertanggungjawab untuk memroduksi lulusan yang memiliki wawasan serta keterampilan yang dalam dan luas baik lokal, nasional, dan internasional serta mampu untuk berkompetisi dengan dengan lulusan universitas negara lain.   Untuk meningkatkan daya saing perguruan tinggi Indonesia dengan perguruan tinggi luar negeri, kita perlu memperhatikan peningkatan kualitas perguruan tinggi secara serius. Salah satu cara agar peningkatan kualitas perguruan tinggi ini bisa tercapai dengan lebih cepat adalah dengan menjalin kerjasama dengan perguruan tinggi luar negeri yang mempunyai reputasi baik.   UPM adalah salah satu universitas terbaik di kawasan asia terutama fakultas pertanian. Untuk itu Fakultas Pertanian Unswagati Cirebon mengadakan studi banding dengan mencoba mengadakan kerjasama di bidang pendidikan dan penelitian. Kami harapkan rencana kerjasama ini bisa ditingkatkan pada level Universitas dengan mengadakan MOu atara rektor UPM dan rektor Unswagati Cirebon.   Fakultas pertanian terdapat dua program studi, yaitu program studi Agroteknologi dengan jumlah mahasiswa 212 dan Agribisnis 423.   Adapun tujuan studi banding kunjungan fakultas pertanian Unswagati di UPM adalah untuk:
  1. Perencanaan kerjasama di bidang pendidikan/pengajaran dan penelitian.
  2. Kunjungan pada sarana dan prasaran penelitian kebun percobaan.
  3. Kunjungan pada laboratorium teknologi benih
Kunjungan pada laboratorium/inkubator agribisnis.